July 23, 2019

砂丘らっきょうの密かな楽しみ
Standard Kaiseki Course Meal for August

葉月(8月)の会席献立
 
らっきょうといえば鳥取土産の定番です。中でも鳥取砂丘の砂地をいかして栽培される砂丘らっきょうは、色白で姿形が美しくシャリシャリとした歯ざわりが人気です。でも大量のらっきょうをもらってもカレーのお供にしか使わないのは勿体無い。

山陰では残ったらっきょうをタルタルソースにするのが定番。玉ねぎの代わりに刻んだらっきょうを入れると、さっぱりとクセが少ない万能タルタルソースの出来上がり。さらに進化した「20世紀梨」と「砂丘らっきょう」のディップなんてものも生まれ、山陰で密かなブームを巻き起こしています。

【先附】焼茄子とトマトのお浸し バジルソース掛け
[Appetizers] Grilled Eggplant and Tomato with Basil Sauce
 
【八寸】ゴーヤの佃煮 素麺南瓜の土佐酢掛け 玉子のチーズ寄せ 鰹なまり節と夏大根 オクラ養老豆腐 梅じゅんさい
[Seasonal Dishes]
   -Salty Sweet Bitter Melon
   -Spaghetti Squash with Tosa Vinegar 
   -Boiled Cheese Egg
   -Flaked Tuna and Summer Radish  
   -Grated Okra Tofu
   -Water Shield Plum
 
【造り】 季節の魚三種
[Raw Fish]  Sashimi Platter 3 types
 
【台物】 但馬牛鉄板焼き
[Main Dish] Grilled Tajima Beef 
 
【蓋物】 しっとり葛饅頭 枝豆のビシソワーズソース
[Soup Dish] Steamed Bean Paste covered with Kudzu Starch and Soybean Vichyssoise
 
【揚物】 但馬鶏のチキン南蛮 砂丘らっきょうタルタルソース
 [Fried Dish] Deep-fried Tajima Chicken dressed with Tartar Sauce made of Pickled Rakkyo Shallots (Tottori Specialty)
 
【食事】 とうもろこし御飯  吸物  香物
[Last Dish]  Steamed Rice with Sweet Corn, Clear Soup, Pickles
 
【甘味】 はせがわ豆腐屋(城崎)さんの豆乳プリン
[Desserts] Homemade Soy Milk Pudding (Kinosaki’s Brand)
 
*仕入れの都合により品目が変更になる場合がございます

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