足温めしじみ頬張る霜夜かな
Standard Kaiseki Course Meal for December
今月の「あたらしい郷土料理」では円山川の寒しじみ(城崎)をピックアップ。城崎温泉のすぐ目の前を流れる円山川は、大きなしじみが採れる事で有名です。横幅が3~4センチもあるヤマトしじみは、まるで蛤のよう。土瓶蒸しにして、ふっくらとした身を味わってください。
師走(12月)の会席献立 *English follows
【先附】
みなとや(城崎)の最中で包んだ豚味噌とくわい
[Appetizers] Wafer Cake filled with Miso Pork and Arrowhead
【蒸物】
円山川の寒しじみの土瓶蒸し
[Steamed Dish] Steam-boiled Broth with Maruyama River’s Clam
【八寸】
[Seasonal Dishes]
京鴨オレンジ煮
-Sliced Duck Roast on an Orange Sauce
貝柱スモーク
-Smoked Scallop
柚子松風
-Yuzu Matsukaze-yaki (Meatloaf)
生ハムチーズ巻き
-Prosciutto Cheese Roll
茶ぶりなまこ
-Sea Cucumber simmered with Roasted Tea
タピオカとほうれん草の白和え
-Tapioca and Spinach Salad with Tofu Dressing
【造り】 季節の魚三種
[Raw Fish] Sashimi Platter 3 types
【台物】 八鹿豚の豆乳しゃぶしゃぶ
[Main Dish] Yoka-Pork Shabu Shabu with Soymilk-based Soup
【洋皿】 フォアグラ大根 柚子味噌ソース
[Warm Dish] Foie Gras on Boiled Radish with Yuzu Miso Sauce
【揚物】 トンゴロイワシの素揚げ トリュフ塩で
[Fried Dish] Deep-fried Sardine (Flathead Silverside) with Truffle Salt
【食事】 但馬牛と牛蒡の炊き込み御飯 赤だし 香物
[Last Dish] Steamed Rice with Grilled Tajima Beef and Burdock, Miso Soup, Pickles
【甘味】 かぼちゃぷりん
[Desserts] Pumpkin Pudding
*仕入れの都合により品目が変更になる場合がございます