November 28, 2019

足温めしじみ頬張る霜夜かな
Standard Kaiseki Course Meal for December

 
今月の「あたらしい郷土料理」では円山川の寒しじみ(城崎)をピックアップ。城崎温泉のすぐ目の前を流れる円山川は、大きなしじみが採れる事で有名です。横幅が3~4センチもあるヤマトしじみは、まるで蛤のよう。土瓶蒸しにして、ふっくらとした身を味わってください。

師走(12月)の会席献立  *English follows

【先附】
みなとや(城崎)の最中で包んだ豚味噌とくわい
[Appetizers] Wafer Cake filled with Miso Pork and Arrowhead
 
【蒸物】
円山川の寒しじみの土瓶蒸し
 [Steamed Dish]  Steam-boiled Broth with Maruyama River’s Clam
 
【八寸】     
[Seasonal Dishes]
京鴨オレンジ煮
  -Sliced Duck Roast on an Orange Sauce
 
貝柱スモーク
  -Smoked Scallop
 
柚子松風
  -Yuzu Matsukaze-yaki (Meatloaf) 
 
生ハムチーズ巻き
  -Prosciutto Cheese Roll
 
茶ぶりなまこ
  -Sea Cucumber simmered with Roasted Tea
 
タピオカとほうれん草の白和え
  -Tapioca and Spinach Salad with Tofu Dressing
 
【造り】 季節の魚三種
[Raw Fish] Sashimi Platter 3 types
 
【台物】 八鹿豚の豆乳しゃぶしゃぶ
[Main Dish]  Yoka-Pork Shabu Shabu with Soymilk-based Soup
 
【洋皿】 フォアグラ大根 柚子味噌ソース
 [Warm Dish] Foie Gras on Boiled Radish with Yuzu Miso Sauce
 
【揚物】 トンゴロイワシの素揚げ トリュフ塩で
 [Fried Dish]  Deep-fried Sardine (Flathead Silverside) with Truffle Salt
 
【食事】 但馬牛と牛蒡の炊き込み御飯 赤だし 香物
[Last Dish]  Steamed Rice with Grilled Tajima Beef and Burdock, Miso Soup, Pickles
                 
【甘味】 かぼちゃぷりん
[Desserts]  Pumpkin Pudding

 

 

*仕入れの都合により品目が変更になる場合がございます

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