山陰キッチンの秘宝、板わかめを味わう
Standard Kaiseki Course Meal for July
文月(七月)の会席献立
山陰名物の天然「板わかめ」は、某テレビ番組で“山陰の秘宝”として紹介されたこともあり、一時期メーカーが品切れを起こすなど話題となりました。海でとれたわかめを水洗いして板張りのうえ天日干ししただけのシンプル設計。
王道の食べ方はパリパリと手でほぐしてご飯にのせる「板わかめ」ごはん。あまり細かくせず、荒く割ったほうが風味が立ちます。はじめにしょっぱさ、次に甘さ、それから苦味がちょっときて最後に磯の旨味に包まれるという味の四重奏。目を閉じれば日本海が見えます。
【先附】 夏野菜ゼリー寄せ ビシソワーズソース
[Appetizers] Summer Vegetable Jelly with Vichyssoise, Chilled Potato Leek Sauce
【先附】とうもろこし豆腐
[Appetizers] Cold Corn Tofu
【八寸】南瓜チップス フルーツトマト冷製出汁 無花果赤ワイン煮 するめ烏賊肝和え あおさゼリー 枝豆寄せ揚げ
[Seasonal Dishes]
-Baked Pumpkin Chips
-Cold Tomato in Dashi Broth
-Fig in Red Wine
-Dried Squid dressed with Liver Sauce
-Sea Lettuce -Seaweed Jelly
-Deep-fried Soybeans
【造り】 季節の魚三種
[Raw Fish] Sashimi Platter 3 types
【台物】 但馬牛鉄板焼き
[Main Dish] Grilled Tajima Beef
【蓋物】 芋 蛸 南瓜の炊き合わせ
[Soup Dish] Simmered Yam, Octopus and Pumpkin
【揚物】 鮪のレアカツ 藻塩 粒マスタード添え
[Fried Dish] Deep-fried Tuna Steak with Seaweed Salt and Mustard
【食事】 天然 板わかめ御飯 吸物 香物
[Last Dish] Steamed rice with chopped Brown Seaweed, Clear Soup, Pickles
【甘味】 手づくり杏仁豆腐
[Desserts] Chinese Almond Jello
*仕入れの都合により品目が変更になる場合がございます