March 02, 2020

春磯や浮かぶ小舟に貝の山
Standard Kaiseki Course Meal for March 2020

 
今月の「あたらしい郷土料理」は、久美浜の天然蛤を使ったはまぐり寿司。

漁獲する漁も少なくなかなか手に入れることが難しくなってきた希少な天然蛤を贅沢なお寿司にしました。
城崎からほど近い京丹後にある久美浜港は、潟湖(ラグーン)状になっているため蛤のほか、牡蠣やあさりなどの貝類が豊富に獲れます。
小舟に乗った漁師が、8本又の「ヤス」と呼ばれる針棒で海底をでたらめに突き刺して獲る姿は、まさに久美浜の風物詩。北斎が描いたらさぞ絵になることだろう。

弥生(3月)の会席献立 *English follows: click here

【先附】
久美浜湾でとれた天然蛤(はまぐり)寿司
[Local Specialty] -Fresh Catch from Kumihama Bay, an Orient Hamaguri Calm Sushi
 
【八寸】     
・鰆桜漬けバルサミコの桜吹雪
Cherry Flavored Spanish Mackerel with Balsamic Jelly
 
・ローストビーフ トマト味噌ソース
Roast Beef with Tomato and Miso Sauce
 
・生ハムチーズ串
Prosciutto and Cheese
 
・筍ふくさ
Egg Rolled Bamboo Shoot Fish Cake
 
・いくらと鮭とばのおろし和え
Smoked Salmon Fillet and Roe with Horseradish 
 
・あん肝旨煮
Simmered Monkfish Liver
 
【造り】 季節の魚三種
[Raw Fish] Sashimi Platter 3 types
 
【台物】 但馬牛しゃぶしゃぶ りんごすりおろしぽん酢で
[Main Dish]  Tajima Beef Shabu Shabu with Grated Apple Vinegar dipping Sause
 
【蒸物】 久美浜の蛤(はまぐり)出汁の茶碗蒸し
[Steamed Dish]  Steamed Hamaguri Calm Egg Custard
 
【揚物】 ハタハタ一夜干しの唐揚げ
[Fried Dish]  Deep Fried Salted and Dried Sandfish 
 
【食事】 牛ごはん 吸物 香物
[Last Dish]  Steamed Rice with Grilled Tajima Beef and Burdock, Clear Soup, Pickles
 
【甘味】 桜プリン
[Dessert]  Cherry Flavored Egg Pudding

 

 

 

 

*仕入れの都合により品目が変更になる場合がございます

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