July 14, 2019

山陰キッチンの秘宝、板わかめを味わう
Standard Kaiseki Course Meal for July

文月(七月)の会席献立
 
山陰名物の天然「板わかめ」は、某テレビ番組で“山陰の秘宝”として紹介されたこともあり、一時期メーカーが品切れを起こすなど話題となりました。海でとれたわかめを水洗いして板張りのうえ天日干ししただけのシンプル設計。
王道の食べ方はパリパリと手でほぐしてご飯にのせる「板わかめ」ごはん。あまり細かくせず、荒く割ったほうが風味が立ちます。はじめにしょっぱさ、次に甘さ、それから苦味がちょっときて最後に磯の旨味に包まれるという味の四重奏。目を閉じれば日本海が見えます。

Read more 続きを読む>>>

June 03, 2019

空を舞う 飛魚(あご)に恋する 夏野菜
Standard Kaiseki Course Meal for June

水無月(六月)の会席献立

Read more 続きを読む>>>

April 30, 2019

小林屋にて、山陰の立夏を味わう
Standard Kaiseki Course Meal for May

皐月(五月)の会席献立

Standard Kaiseki Course Meal for May

Read more 続きを読む>>>

April 01, 2019

Beautiful wooden towel hanger stands of the highest quality made proudly in Tottori, Japan

Read more 続きを読む>>>

March 29, 2019

桜の季節、味わう旅
Standard Kaiseki Course Meal Menu for April

Read more 続きを読む>>>

1 5 6 7 8 9